ООО ИФК ТИТАН
RU
EN
 
ООО «ИФК «Титан74»
Челябинск, ул. Верхнеуральская 18,пом.2
+7 (351) 72-994-72
 
                 
 
 
ОТЗЫВЫ О КОМПАНИИ
«Благодарственное письмо президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А., адресованное генеральному директору ООО «ИФК «Титан» Ахтямову М.К. за вклад в развитие и укрепление экономических отношений между РК и РФ.»
Нурсултан Назарбаев
Посмотреть все отзывы...
 
 

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ

З

ЗАДАТОК (англ. earnest money, deposit) - денежная сумма, выдаваемая одной стороной договора другой стороне в счет предстоящих платежей; служит доказательством заключения договора и обеспечивает его исполнение.

 

ЗАДЕРЖАНИЕ СУДНА ИЛИ ГРУЗА (англ. detention of vessel or cargo) - мера административного принуждения портовых властей в случае возникновения претензий к судовладельцу или Грузовладельцу со стороны лиц, основывающих свои требования на обязательствах, вытекающих из общей аварии, списания, столкновения судов. Задержание осуществляется и в случае возникновения претензий, связанных с повреждением портовых сооружений. Продолжительность задержания зависит от быстроты представления судовладельцем (грузовладельцем) соответствующего обеспечения, денежного вклада, гарантии банка или страхового общества. В случае же безосновательности З.с. или г., убытки целиком относятся на счет лица, по представлению которого оно было совершено.

 

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ (англ. indebtedness) - сумма долгов, причитающихся физическому или юридическому лицу от другого физического или юридического лица (лиц); возникает вследствие их взаимных хозяйственных отношений.

 

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ПРОЦЕНТАМ - сумма процентов, начисленная на размер задолженности по основному долгу и еще не оплаченная на определенную дату.

 

ЗАЕМ (англ. loan) - кредитный договор о передаче одной стороной (займодавцем) другой стороне (заемщику) денег или вещей в оперативное управление или собственность; при этом заемщик обязуется своевременно возвратить равное количество вещей или такую же сумму денег. За кредит, предоставленный лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, взимаются проценты, если иное не предусмотрено договором З. Размер процентов определяется соглашением сторон с соблюдением требований к процентным ставкам по кредитам, установленным в соответствии с законодательными актами, а при отсутствии такого соглашения - в размере средней ставки банковского процента, существующей в месте нахождения кредитора.

 

ЗАКАЗ (англ. order) - документ, направляемый покупателем (заказчиком) продавцу с твердым намерением купить определенный товар; содержит информацию о необходимом количестве товара, его качестве, цене, сроках поставки, предельном сроке ответа. Если в течении указанного срока продавец безоговорочно подтверждает (акцептирует) З. покупателя, между ними возникают договорные отношения (заключается договор) с вытекающими обязательствами для обеих сторон.

 

ЗАКАЗЧИК - юридическое или физическое лицо, обратившееся с заказом к другому лицу - изготовителю, продавцу, поставщику товаров и услуг (подрядчику). В качестве заказчика могут выступать правительство, государственные органы, учреждения, организации, предприятия, граждане.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА - договор считается заключенным , если между сторонами , в требуемой в подлежащих случаях форме , достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора . Существенными являются условия о предмете договора , условия , которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида , а также все те условия , относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение . Договор заключается посредством направления предложения заключить договор одной из сторон и принятия предложения другой стороной.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СДЕЛКИ (англ. concklusion of a transaction) - подписание документов о действиях, направленных на установление, изменение или прекращение правоотношений юридических и физических лиц, а также о переходе банковских документов, ценных бумаг, денег от одного лица другому.

 

ЗАКЛАДНАЯ (англ. mortgage, hypothec) - документ о залоге должником недвижимогоимущества (земли, строений), согласно которому кредитору предоставляется право продажи заложенного имущества с торгов при непогашении должником в установленный срок задолженности.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРЕСЕЧЕНИИ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ - нормативно-правовые акты, регламентирующие конкуренцию в международной торговле; охватывает как антитрестовское законодательство, так и законодательство, направленное на охрану против недобросовестной конкуренции. "Конкурентное право" отличается комплексностью, включая нормы гражданского, уголовного и административного права. Оно неоднородно, поскольку регулирует отношения, возникающие и по поводу объектов промышленной собственности (например, товарных знаков), и договорных обязательств, и личных прав предпринимателей (вопросы их чести, репутации) и др.

 

ЗАКОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ - родитель, усыновитель, опекун, попечитель, представляющий интересы привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил физического лица, являющегося несовершеннолетним или лицом, которое в силу своих физических или психических недостатков не может само осуществлять свои права по делу с нарушением таможенных правил. При необходимости З.п. может быть опрошен в качестве свидетеля.

 

ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ТАМОЖЕННОМ ТАРИФЕ" - см. ТАМОЖЕННЫЙ ТАРИФ

 

ЗАКРЫТАЯ КОМПАНИЯ (англ. close company, closed end company) - 1) инвестиционная компания с фиксированной структурой капитала (т.е. определенным и неизменным числом продаваемых на вторичном рынкеакций); 2) фирма, контроль над которой осуществляет ограниченное законодательством страны число лиц (в большей части европейских стран - не более пяти).

 

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО - акционерная компания, акции которой могут переходить от одного лица в собственность другого только с согласия большинства акционеров, если иное не указано в уставе; иначе говоря, акции распределяются, как правило, среди заранее определенного круга лиц, в первую очередь - учредителей. За рубежом под закрытой компанией понимают фирмы, контролируемую ограниченным, установленным законодательством страны числом лиц.

 

ЗАКРЫТЫЕ СКИДКИ - ценовые скидки, которые предоставляются на продукцию во внутренней торговле международного синдиката, во внутрифирменных поставках, а так же на товары, поставляемые по специальным межправительственным соглашениям.

 

ЗАКРЫТЫЕ СКИДКИ (англ. closed discounts) - разновидность ценовых скидок на товары, обращаются внутри предприятия, корпорации, региональной экономической группировки, др. замкнутых рыночных пространствах или поставляемые в рамках специальных межправительственных соглашений.

 

ЗАКРЫТЫЕ (ОГРАНИЧЕННЫЕ, НЕГЛАСНЫЕ) ТОРГИ (англ. auction by tender, negotiated bidding) - торги, в которых может участвовать ограниченное число (определенный круг) фирм и организаций (в отличие от открытых, публичных, торгов) и о которых нет всеобщего широкого оповещения.

 

ЗАКУПКА, ПОКУПКА (англ. purchase) - практикуемое во внешней торговле приобретение товаров и услуг за границей с целью ввоза в данную страну покупателем и продажи на ее внутреннем рынке.

 

ЗАКУПКИ ВСТРЕЧНЫЕ - торговые операции, в которых покупатель договаривается, заключает соглашение с продавцом о встречной, ответной продаже своих товаров через определенный, иногда длительный промежуток времени. Такие закупки используются чаще всего в международной торговле и способствует достижению сбалансированности экспорта и импорта. Расчеты по встречным закупкам могут быть произведены за счет собственных средств, на основе кредита либо в форме взаимозачета.

 

ЗАЛОГ (англ. security, mortgage) - система правомочий кредитора в отношении имущества должника (либо представленного для этого другим лицом имущества) в качестве обеспечения обязательств должника перед кредитором.

 

ЗАЛОГОВЫЕ (ДЕПОЗИТНЫЕ ПЛАТЕЖИ)- платежи , внесенные плательщиком на депозит внутреннего таможенного органа денежные средства в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей по конкретной поставке ( договору , контракту ) . Внесение денежных средств на депозит таможенного органа производится в случаях :

• применения таможенных режимов переработки на таможенной территории и переработки вне таможенной территории ;
• при корректировке таможенной стоимости в процессе оформления товара при возможности в дальнейшем подтвердить заявленную таможенную стоимость ;
• при транзите и доставке некоторых товаров ;
• в других случаях , предусмотренных таможенным законодательством .
• Внесение денежных средств на депозит таможенного органа в отношении доставляемых товаров производится заблаговременно - до момента фактического перемещения товарами таможенной границы РФ.
 

ЗАМЕНИТЕЛИ - 1) группа товаров и услуг, для которых рост цены на один из них приводит к увеличению спроса на другие, выступающие в роли заменителей, полных или частичных. Примеры пары таких товаров: чай и кофе, мясо индейки и мясо курицы; 2) товары заменяющие привычные, но не обладающие рядом достоинств по сравнению с заменяемыми, например низкокалорийный заменитель сахара, концентрат сока, порошок молока и т.п.

 

ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТА - политика замещения импортных товаров отечественной продукцией под покровительством квот и тарифов.

 

ЗАМКНУТАЯ ВАЛЮТА - валюта страны, в которой имеют место контроль и ограничение на обмен, ввоз и вывоз иностранной валюты, то есть существует множество запретов на операции с валютой.

 

ЗАНИЖЕННАЯ ЭКСПОРТНАЯ ЦЕНА - контрактная цена на экспортируемый товар, сознательно установленная в целях повышения конкурентоспособности на мировом рынке ниже внутренней цены на подобный продукт или изделие. Такая цена подобна демпинговой.

 

ЗАПРЕТИТЕЛЬНАЯ ПОШЛИНА - см. ТАРИФ ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЙ

 

ЗАПРОС (англ. inquiry) - обращение стороны, заинтересованной в покупке товара или услуг, к потенциальному продавцу с просьбой о предложении (вызов на оферту"). В.З. обычно указываются: наименование товара, показатели качества, сроков поставки и др. условия. Если З. содержит твердое обязательство купить товар, он равносилен заказу.

 

ЗАПРОДАЖА - действие, обеспечивающие сбыт товара; во внешней торговле запроданный товар подлежит вывозу за границу для передачи в собственность иностранному покупателю с оплатой в денежной форме или в обмен на иностранные товары.

 

ЗАЧЕТ - погашение взаимных обязательств, платежей двух или нескольких юридических и физических лиц в пределах равных сумм, величин взаимного долга.

 

ЗАЧЕТ ВСТРЕЧНОГО ТРЕБОВАНИЯ (англ. offsetting of claim) - 1) установленная форма безналичных взаиморасчетов; 2) погашение равновеликих сумм взаимных платежных обязательств двух или нескольких юридических и физических лиц. Производится в целях сокращения взаимной задолженности, ускорения расчетов и достижения экономии в платежных средствах. Как правило, засчитываются платежи, сроки которых уже наступили. См. также клиринг.

 

ЗАЩИТА ДЕНЕГ - предохранение денег от подделки.

 

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ - система мер, направленных на достижение безопасного защищенного документооборота с целью сохранения государственных и коммерческих секторов. Для достижения результата реализуются режимные требования, применяются сложные, как правило электронные, устройства; для защиты информации в компьютерах и сетях - программно-технические решения, в том числе с применением криптографии.

 

ЗАЩИТА КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ (англ. security of investments) - оформленный на межгосударственном уровне комплекс мер (правовых, организационных, экономических) по защите интересов иностранных инвесторов в данной стране.

 

ЗАЩИТНЫЕ ОГОВОРКИ (англ. protection clauses, defence reservations) - та часть условий соглашения, контракта, которая предусматривает возможность изменения первоначальных условий договора в ходе его реализации; предусматриваются для защиты от возможных рисков. Разновидностью З.о. является "золотая оговорка".

 

ЗАЯВКА (англ. application) - выражение намерений получить определенные услуги или товар; как правило, оформляется письменно и направляется заинтересованной стороной тому, кто обеспечивает выполнение З. По получении З. продавец направляет покупателю предложения для заключения договора на поставку. См. также запрос, заказ.

 

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В ТОРГАХ - направляемое в тендерный комитет официальное заявление фирмы о намерениях принять участие в торгах.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ О ГИБЕЛИ ЗАСТРАХОВАННОГО ИМУЩЕСТВА или повреждении его - делается страхователем в уставной или письменной форме с целью получения страхового возмещения; при наличии страхового случая служит основой для оставления страхового акта.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ - заявляется ( декларируется ) декларантом таможенному органу РФ при таможенном оформлении партии товара , перемещаемого через таможенную границу РФ , согласно правилам , предусмотренным Законом РФ " О таможенном тарифе " и Приказом ГТК РФ от 05.01.94 г. ¦ 1. Заявляемая декларантом таможенная стоимость ( ТС ) и предоставляемые им сведения , относящиеся к ее определению должны основываться на достоверной , количесвенно определяемой и документально подтвержденной информации . При возникновении необходимости в уточнении заявленной декларантом ТС товара производится корректировка ТС товара . При этом декларант вправе обратиться в таможенный орган с заявлением об условном выпуске товара.

 

ЗНАКИ ИДЕНТИЧНОСТИ - название либо обозначение, с помощью которого таможенный орган может вновь опознать оформленные в таможенном отношении товары, транспортные средства и иные предметы. В качестве З.и. могут применяться обеспечения помещений и грузовых мест, различные пломбы, печати и штемпельные оттиски. снимки, описания и т.д. См. также идентификация товаров, транспортных средств; маркировка.

 

ЗНАК ТОВАРНЫЙ, знак обслуживания - знаки, дающие возможность отличать, соответственно, товары и услуги одних юридических и физических лиц однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.

 

ЗОЛОТАЯ КВОТА (англ. gold quota) - четвертая часть взноса (квоты) страны-члена Международного Валютного Фонда в совокупный капитал фонда, оплата которой до 1978 г. производилась золотом. С 1 апреля 1978 г. оплата 25% квоты производится в СДР или в определяемых фондом валютах стран-членов МВФ.

 

ЗОЛОТАЯ ОГОВОРКА (англ. gold reservation) - разновидность защитных оговорок; включается в международные кредитные, платежные и торговые соглашения или контракты и фиксирует золотое содержание валюты платежа (пропорционально изменению этого золотого содержания) на дату исполнения с целью избежания потерь от возможного обесценивания валюты. В связи с отменой золотого паритета валют стран-членов Международного Валютного Фонда З.о. утратила свое защитное значение и перестала применяться.

 

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ - официально существующие запасы золота и иностранной валюты в центральном банке и финансовых органах страны, а также в международных валютно-кредитных организациях.

 

ЗОЛОТОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ (англ. gold guaranty, security) - золотой запас данной страны для покрытия банковской эмиссии, размеры которой устанавливаются ее правительством.

 

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС (англ. gold reserves) - централизованный резерв золота в слитках и монетах, находящийся в распоряжении финансовых органов государства либо в международных валютно-кредитных организаций и выполняющий роль страхового фонда для получения при необходимости кредитов от иностранных государств или международных валютно-кредитных организаций.

 

ЗОЛОТОЙ ПАРИТЕТ (англ. gold party) - соотношение денежных единиц разных стран по их официальном золотому содержанию. После прекращения размена США на золото в 1971 г. прежнее значение золотого содержания в денежных единицах оказалось утраченным, а З.п. приобрел формальный характер, продолжая тем не менее служить основой для формирования валютных курсов, поскольку сохранялся золотой стандарт. Отмена золотого содержания и З.п. валют была произведена в 1978 г. решением Международного Валютного Фонда, ратифицированным странами-членами фонда. См. также валютный паритет.

 

ЗОЛОТОЙ СЕРТИФИКАТ - документ, удостоверяющий право собственности на некоторое количество золота, хранящегося в уполномоченном общепризнанном банке-дипозита.

 

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ (англ. gold standard) - форма организации валютно-денежных отношений, основанная на использовании золота как денежного товара. Впервые была установлена в Великобритании в конце XVIII в., а затем в XIX в. утвердилась в мировом масштабе. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. фактически привел к отмене З.с. в большинстве стран. После второй мировой войны он был восстановлен и просуществовал в странах-членах Международного Валютного Фонда до 1978 г.

 

ЗОНА СВОБОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - см. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ

 

ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ (англ. free trade zone) - обособленная часть территории данной страны, рассматриваемая как находящаяся вне ее таможенной территории, в пределах которой поддерживается свободная от таможенных и количественных ограничений международная торговля промышленными товарами. Особое место среди З.с занимают Европейский Союз, Европейская Ассоциация Свободной Торговли. См. также свободные экономические зоны.

 

ЗОНА СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (англ. joint venture zones) - обособленная часть территории данной страны, рассматриваемая как находящаяся вне ее таможенной территории, на которой вводятся особые (льготные) таможенный, арендный, налоговый, валютный, визовый, трудовой и др. режимы, создающие благоприятные условия для иностранных капвложений и осуществления совместного предпринимательства на льготной налоговой и таможенной основе. См. также свободная экономическая зона.

 

ЗОНА ФРАНКА - валютная зона, в которую входят бывшие французские колонии в Западной Африке и владения Франции в Тихом океане. Банк Франции осуществляет общую координацию валютной политики в рамках З.ф., оказывая помощь входящим в нее странам. В качестве валютной единицы используются франки КФА и КФП.

 

ЗОНА ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ - часть территории страны, на которой в законодательном порядке созданы благоприятные условия для социально-экономического развития, активизация экономики, обеспечения экономического роста.

 

ЗОНДАЖ - предварительное выяснение позиций контрагента, участника переговоров или сделки; прощупывание почвы.

 

ЗОНЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ (англ. custom examinstion zones)- специальные зоны, создаваемые вдоль таможенной границы Российской Федерации (в аэропортах, на таможенных складах, грузовых терминалах, вокзалах транспортных организаций), в местах таможенного оформления, нахождения Таможенных Органов РФ и иных местах, определяемых Государственным Таможенным Комитетом РФ в целях осуществления таможенного контроля. Осуществление производственной и иной коммерческой деятельности, перемещения товаров, транспортных средств и лиц, включая должностных лиц иных государственных органов, через границы таких зон и в их пределах допускается только с разрешения таможенных органов РФ и под их контролем, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами РФ. Порядок создания и обозначения З.т.к. определяется ГТК РФ. Специальные щиты уведомляют о том, что данная территория является З.т.к. и о правилах поведения в ней.

 
  О компании   /   ВЭД   /   Каталог   /   Онлайн-заявка   /   Информация   /   Контакты
 
   
+7 (351) 72-994-72
ООО «Инвестиционно-финансовая компания «Титан»
© Все права защищены 2017г. Челябинск
Использование любых материалов сайта без письменного разрешения ООО «ИФК «Титан» запрещено!