Семинар в ЮУрГУ «Инвестиции в будущую карьеру»

Семинар в ЮУрГУ «Инвестиции в будущую карьеру»
  • 26/11/2020

Семинар в ЮУрГУ «Инвестиции в будущую карьеру»

24 ноября 2020 г. на кафедре «Менеджмент» ВШЭУ ЮУрГУ прошёл семинар «Инвестиции в будущую карьеру». 
Спикерами выступили:

  • Ахтямов Мавлит Калимович, генеральный директор ООО ИФК "Титан74", д.э.н., профессор кафедры «Менеджмент» ВШЭУ ЮУрГУ, член совета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. 
  • Стукалов Денис Валерьевич, доцент кафедры «Менеджмент» ВШЭУ ЮУрГУ, кандидат педагогических наук, исполнительный директор "Фэмэли Групп". 

семинар ЮУРГУ 26.11.2020

Семинар проводили для студентов, заинтересованных в вопросах трудоустройства. Также присутствовали иностранные студенты, которые планируют получить российский опыт работы. Для них всё переводилось на английский язык спикерами и их ассистентами. Всего в аудитории присутствовало около 30 слушателей и почти столько же удаленно, так как была возможность в режиме онлайн послушать спикеров и задать им свои вопросы. 
В ходе семинара спикеры осветили следующие темы:

  1. Какие требования предъявляют работодатели к современным специалистам? 
  2. Какие навыки и умения востребованы рынком в настоящее время? 
  3. Как соответствовать этим требованиям? 
  4. Как развивать себя профессионально в период обучения? 

Оба спикера обладают большим опытом в подборе персонала и рассказали будущим соискателям о требованиях, которым необходимо соответствовать, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда:
Первое на что смотрит работодатель у соискателя – это наличие желания работать на результат, а не просто ходить на работу и просиживать положенное время. Очень важно понимать: вначале отдача, а потом оплата, а не наоборот - "Заплатите мне много, тогда буду работать хорошо". К сожалению, некоторые студенты хотят, чтобы их заинтересовывал и мотивировал работодатель, а сами не готовы проявлять инициативу. Проактивные и старательные выделяется на этом фоне и имеют больше шансов трудоустройства в желаемую компанию. Работодатель предпочтет нанять того, у которого «глаза горят», кто работоспособен, умеет и желает работать в команде и на результат, даже если немного не хватает теоретических знаний и практического опыта.  

семинар ЮУРГУ_1 26.11.2020

Также важно современному офисному работнику уже уметь пользоваться интернетом, работать в офисных программах, оформлять документы (хотя бы писать письма).
Разумеется, необходимо иметь теоретические знания по структуре и системе той области куда пришли работать. 
Для студентов и недавних выпускников незазорно устроиться на практику или стажировку, чтобы научиться работе, вникнуть в курс дел компании. Только на практике можно понять, подходит ли стажеру эта компания и сфера работы и подходит ли этот сотрудник им.
Имея практический опыт, теоретические знания лучше осваиваются. 
Стукалов Д. В. посоветовал следовать 5 принципам благополучной развитой личности: заботиться о физическом здоровье, интеллектуальном и духовном развитии, иметь семью и материальное благополучие (за счёт труда).
Эксперты рекомендуют сделать свое обучение и развитие непрерывным процессом: получать новый опыт, знакомиться с новыми профессионалами, брать на себя более сложные задачи, использовать новые инструменты в жизни и, главное: делать это постоянно.
Требования работодателей обусловлены необходимостью быстрой подстройкой работника под изменения внешних условий. Поэтому работник должен обладать необходимыми личностными качествами: мобильностью, психологической готовностью к преодолению профессиональных стрессов, к быстрой смене рабочих обязанностей, также умением быстро включаться в новую работу.


Молодым людям, понимающим важность развития, рекомендуется продумать самостоятельно либо при помощи наставника индивидуальный план развития (далее ИПР) – свою собственную программу приоритетных целей развития, шагов и мероприятий, необходимых для достижения этих целей.
Также Ахтямов М.К. порекомендовал обратить бОльшее внимание на своё резюме: ведь первое что видит работодатель - это резюме и если оно небрежно оформлено, то первое впечатление будет испорчено и до собеседования может дело не дойти, несмотря на возможные отличные личные и деловые качества соискателя.
Для примера с сайта hr.zarplata.ru/resumes взяли резюме соискателей (без персональных данных):

резюме_неправильно

В нем не указано никаких сведений, непонятно какими навыками, умениями и качествами обладает соискатель.
Вот для сравнения другое резюме, где подробно расписан опыт приобретения нужных для работы навыков: участие в конференциях, организация студенческих мероприятий, подработка в свободное от учебы время.

резюме начинающего специалистарезюме начинающего специалиста_2
При прочих равных на собеседование будет приглашен тот, кто целенаправленно занимается своим развитием.
К собеседованию необходимо готовиться: как минимум, почитать сайт компании и разобраться чем она занимается и сможете ли вы соответствовать её потребностям в трудовых ресурсах. Бывает, что на собеседовании соискатели просят рассказать, чем компания занимается - тем самым они проявляют неуважение к работодателю. Чтобы показать свою заинтересованность, нужно задавать уточняющие, «умные» вопросы, а не просить пересказать общедоступную информацию. 
Участников семинара заинтересовала возможность прохождения производственной практики на предприятиях спикеров. До летней практики ещё есть время и возможность продумать свой ИПР, а также составить своё резюме.